자료실

본문 바로가기

•  HOME
  •   |  
  • 정보마당
  •   |  
  • 자료실
자료실
자료실

2021 양산진로페스티벌 진로공감토크콘서트 QnA_중학생

페이지 정보

작성자 관리자 작성일21-11-08 18:45 조회42,188회 댓글0건

본문

Q1 공부를 왜 해야 하는지 모르겠어요. 람들이공부를 해야 좋은 대학을 가고 행복하게 살 수 있다고 하는데30년 동안 공부만 하면서 힘들게 살면 미래가 행복할까요? 

A1  질문을 한 학생은 공부를 학교에서 교과서를 보며 하는 것이라고 생각하는 것 

같아요넓은 의미에서 공부의 의미를 접근해 보세요예를 들어 가수가 되고 싶

다고해서 바로 가수가 될 수 있는 건 아니예요보컬 트레이닝이나 댄스 등의 공

부를 해야하는거지요.

이렇게 꿈이 정해진 학생들은 꿈을 이루기 위해 필요한 공부만 하면 되지만

부분의 학생들은 꿈이 정해지지 않았거살아가면서 꿈이 바뀌기도 하지요.

잘 생각해보세요지금 학생이 10살이라이르면 20살에 꿈을 이루게 될거고

늦어도 30살에 꿈을 이룬다면그 꿈으로 60~100살이 될 때까지 살아갈거예

짧게는 10길게는 20년을 열심히 살아서 꿈을 이루어 평생을 살아간다면

공부를 열심히 할 이유가 되지 않을까그리고 공부를 잘하는 것 보다

부를 하며 길러지는 인내력과 지구력과 같은 삶의 태도는 평생 그 무엇과도 바

꿀 수 없이 중요하답니다이런 태도가 앞으로 살아갈 원동력이 될 테니까요.

행복은 주관적인 것이예요좋은 대학에 가지 않고 아르바이트만 해도 행복하게

살 수 있다면 공부를 하지 않아도 되겠지요하지만 한 번 사는 인생 100살까

지 아르바이트만 하는 건 너무 아깝지않나요학생의 인생은 학생이 만들며

살아가는 거예요어떤 꿈을 꾸고 어떤 꿈을 이루며 삶을 살아갈지 마음껏 상상

하고 하루하루를 만들어가기를 바랍니다.

Q2 제가 정말로 하고 싶은 걸 모르겠어요좋아하는 일이나 잘하는 일도 없으면 어떻게 해야하나요?

A2 인생은 자기자신에 대해 알아가는 과정입니다어른이 되어서도 자신이 어떤 사

람인지어떤걸 좋아하고 어떤걸 싫어하는지 잘 모르는 사람도 많아요.

지금부터라도 내가 어떨 때 화가 나는지,어떨 때 정말 기분이 좋은지 스스로 관찰해보고 자신과 대화를 나눠보세요리고 커리어넷이나 워크넷과 같은 인터넷 사이트에서도 심리검사를 통해 자신의 성격 분석으로 어울리는 직업을 추천 받을 수 있답니다자신의 성격과 맞는 직업을 하나씩 알아보고 미래의 모습을 상상해 보세요.

Q3 고등학교 생활이 어떤지 궁금합니다.

A3 고등학교때부터는 고교학점제를 하게 됩니다필수로 들어야하는 수업은 중학교 때와 동일하지만 학생들이 진로에 따라 다양한 과목 중에서 선택해 수업을 듣고 누적 학점이 기준에 도달할 경우 졸업을 인정받는 제도이지요그리고 수업 시간은 보통 7교시까지 하고 4시에 마치게 됩니다.

그리고 고등학교 1학년에서 2학년으로 올라갈 때 인문계 고등학교 학생들은 문과와 이과예체능계 중 하나를 선택하여 자신의 적성과 맞는 수업을 보다 집중적으로 학습할 기회를 가지게 됩니다.

Q4 아직 정한 직업이 없어서 공부만 하고 있는데 직업을 정하는 데 고민이 돼요.

A4 커서 어떤일을 하고 살아야하나 고민이 많이 되지요질문을 준 학생 말고도 대부분의 학생들이 어떻게 살아야할지 몰라서 공부만 하고 있는 친구들이 많을 거예요.

우리나라에만 현재 16,891개의 직업이 있고 지금도 새로운 직업이 생기거나 사라지기도 한답니다따라서 지금부터라도 어떤 일이 나에게 적성이 맞는지 관심을 가지고 여러가지 체험도 하며자신에 대해 살펴보고 미래를 준비할 수 있는 힘을 꾸준히 길러 보세요.

Q5. 저는 꿈이너무 많아서 문제입니다.

A5. 꿈이 없어도 걱정이고 꿈이 너무 많아도 걱정이네요하고 싶은게 많으면 뭘 해야할지 더 고민이 되겠지만, 100살 동안 세상을 살아간다면 10년에 하나씩 해봐도 될 것입니다.

하지만 일단 성인이 되면 자신의 삶에 책임을 져야되니 경제활동 즉 수입이 있는 직업을 가져야겠지요안정적인 직업을 가진 뒤 꿈을 이루기 위한 노력을 하나씩 이뤄가도 좋겠습니다그러다가 더좋은 꿈을 이루기 위해 직업을 바꿀 수도 있겠지요.

Q6. 제가 하고싶은 꿈들은 미래에 없어질 수도 있다고 합니다꿈을 가지고 열심히 노력했는데 꿈꿨던 직업이 사라지면 어떻게 해야하나요?

A6. 학생 말처럼 열심히 노력했는데 미래에 내가 꿈꾸던 직업이 없어질까봐 걱정이

많이 되지요특히 인공지능이나 빅데이터와 같은 미래 기술이 하루가 다르게 변화하는 요즘어떤

양산진로교육지원센터
주소 : 경상남도 양산시 양주3길 40-13 (양주초등학교내 창의관 1층)
전화번호 : 055-785-0151 팩스 : 055-785-0152 E-mail : dreamfly0151@hanmail.net