꿈길체험처

본문 바로가기

•  HOME
  •   |  
  • 꿈길 직업체험처
  •   |  
  • 꿈길체험처
꿈길체험처
꿈길체험처

[2023. 꿈길 체험처] 톡톡만들 마을학교 (신규)

페이지 정보

작성자 관리자 작성일23-07-25 12:00 조회5,684회 댓글0건

본문

96e075daacc4b93619c72f311ec54e46_1676860 

96e075daacc4b93619c72f311ec54e46_1676860

1. 체험처명:톡톡만들기마을학교
2 체험프로그램: 미래교육 메이커체험/승화전사머그컵외
3. 체험 이수시간 및 가능 시간: 2시간
4. 모집 인원: 20명
5. 체험 유형:직업실무체험형
6. 체험 대상: 초*중*고등학생
7. 체험 직무/학과: 제품 디자이너
8. 참가비 : 3,000원
9. 신청방법: 꿈길(www.ggoomgil.go.kr)에서 신청/ 개별신청불가, 학교단위신청가능 
10. 위치(지도사진 첨부): 양산시 교동 5길 39

<초등학생>
목표 4차 산업혁명시대, 미래교육의 일환인 메이커 스페이스를 체험 해 보고 각자의 개성이 담긴 제품을 만들어 봄으로써
미래에 생길 새로운 직업들을알아 보고 직접 체험 해 보고 긍정적인 태도를 형성한다.
사전 준비 '메이커 운동'에 대한 이해를 돕는 자료(관련기사, 동영상 등)를 미리 찾아보기
주요 내용 도입 1. 참석자 확인
2. 체험처 및 진행강사 소개
3. 진행 프로그램 소개
4. 프로그램이 진행되는 장소에서의 안전 및 유의사항 전달
본활동 1. 4차산업혁명과 '메이커운동'에 대한 소개
1)4차산업 혁명과 그 이후, 예전세대와 앞으로 우리가 살아 갈 세대의 달라진 점은 무엇일까요?
2)'메이커'가 무엇일까요?

2.메이커 장비 중 '승화전사'기기를 이용한 나만의 친환경 머그컵 만들기
1)다양한 메이커장비 소개
2)승화전사의 원리와 승화전사 기기 소개
3)승화전사 전용 용지에, 승화전사 전용펜을 이용해 직접 디자인 한 그림 그리기
4)승화전사 기기를 작동하여 머그컵에 직접 그린 그림 전사 시키기
5)승화전사 제품 관리법 소개하기

3. 작품 감상 및 결과물 발표
마무리 1. 사후 만족도 조사
2. 궁금한 점에 대해 질의 응답 및 간단한 소감 발표
3. 기념 촬영
사후 활동 현재에 내가 알고 있는 직업이 전부가 아니라 앞으로 미래에 생길 직업군들에 대해 좀더 적극적으로 알아보고 적어보기
<중학생>
목표 현재에 내가 알고 있는 직업이 전부가 아니라 앞으로 미래에 생길 직업군들에 대해 좀더 적극적으로 알아보고 적어보기
사전 준비 1. 승화전사 기기의 사용법 및 주의사항, 안전교육을 철저히 한다.
2. 다른 학생들의 작품, 작가들의 작품등을 감상하고, 스스로 원하는 작품을 구상 해 보도록 한다.
주요 내용 도입 1. 참석자 확인
2. 체험처 및 진행강사 소개
3. 진행 프로그램 소개
4. 프로그램이 진행되는 장소에서의 안전 및 유의사항 전달
본활동 1. 메이커, 그래픽디자이너, 창업방법 등 소개
① 메이커는 무엇일까요? 그래픽디자이너는 무엇일까요? 창업을 하려면 어떻게 해야할까요?
② 포토샵, 일러스트레이터 등을 활용한 그래픽 디자인은 어떤것이 있을까요? 어떻게 배울 수 있을까요?
③ 메이커, 그래픽디자이너는 어떠한 역량을 갖추어야 할까요?
④ 메이커, 그래픽디자이너는 어떠한 경로를 통해 준비할 수 있을까요? (관련 고등학교 등)
⑤ 미래에 메이커, 그래픽디자이너의 전망은 어떠할까요?
2. 승화전사 머그컵 디자인 및 승화전사머그컵 완성
2. 궁금한 점에 대해 질의응답 및 간단한 소감 발표
3. 수료식 및 기념 촬영
사후 활동 프로그램 참여 후 원하는 진로와 관련있는 진로에 대해서 알아보기
<고등학생>
목표 메이커, 그래픽디자이너와 관련된 기초강의를 듣고 관련 직업을 체험하며 메이커, 그래픽디자이너와 관련하여
진로목표를 수립하고, 이에 대한 진로를 설계 및 준비한다.
사전 준비 1. 나를 위한 위로의 문구, 응원의 문구, 혹은 평소 좋아하는 긍정적인 문구에 대해 생각해보기
2. 메이커와 관련된 직업 분야에 대해 알아보기
주요 내용 도입 1. 나를 위한 위로의 문구, 응원의 문구, 혹은 평소 좋아하는 긍정적인 문구에 대해 생각해보기
2. 메이커와 관련된 직업 분야에 대해 알아보기
본활동 1.메이커 소개
① 메이커란 어떤 직업일까요?
② 메이커란 무엇일까요?, 메이커는 어디에서 활용할 수 있을까요?
③ 메이커가 되기 위해서 무엇을 준비해야 할까요?
④ 메이커와 관련된 일반적인 직업정보에는 무엇이 있을까요?
⑤ 미래에 메이커의 전망은 어떠할까요?
2. 승화전사 머그컵 만들기
① 나를 소개하는 승화전사 머그컵 샘플 소개하기
② 만드는 방법 및 재료 소개하기
③ 체험 활동하기
2. 궁금한 점에 대해 질의응답 및 간단한 소감 발표
3. 수료식 및 기념 촬영
사후 활동 메이커 페스티벌체험, 참여를 하고, 다양한 메이커관련활동가들의 유튜브를 감상하여 메이커 분야에 대한 시야를 넓히고 깊이있는 정보를 얻도록 한다.

양산진로교육지원센터
주소 : 경상남도 양산시 양주3길 40-13 (양주초등학교내 창의관 1층)
전화번호 : 055-785-0151 팩스 : 055-785-0152 E-mail : dreamfly0151@hanmail.net